• <code id="ruihl"></code>
    1. <dl id="ruihl"></dl>

      1. <label id="ruihl"></label>

        內蒙古教師招聘

        您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬試題 >

        2019內蒙古教師招聘強化訓練-單選題六

        2019-07-28 14:36:36| 來源:中公教師網

        教師招聘考試:中公內蒙古教師招聘考試網提供教師招聘考試資料,包括內蒙古教師招聘考試公共基礎知識答題技巧,公共基礎知識考試題型、面試學習技巧、考試題庫模擬題等。下面是小編為大家整理的2018內蒙古教師招聘考試:教育學,考生可以收藏(Ctrl+D)內蒙古中公教育官網(www.b6331.com)或關注內蒙古中公教育微信(nmzgoffcn),小編會持續為大家更新內蒙古教師招聘考試信息

        1.試圖以心理學“統覺”原理說明教學過程的是( )

        A.夸美紐斯 B.赫爾巴特 C.杜威 D.凱洛夫

        2.教育觀察研究的基本特點包括( )。

        A.有明確的觀察目的 B.對觀察對象不加任何干預控制

        C.有翔實的觀察記錄 D.以上都是

        3.“朱子讀書法”中強調讀書時必須注意力高度集中,且長期堅持不懈的是( )。

        A.循序漸進 B.熟讀精思 C.虛心涵泳 D.居敬持志

        4.赫爾巴特被稱為科學教育學之父,他的偉大貢獻之一是為教育學奠定了理論基礎,赫爾巴特認為教育學作為一門科學,應當把教育方法手段建立在( )的基礎上。

        A.哲學 B.藝術學 C.心理學 D.近代科學

        5.小學課程設計的最終目的是( )。

        A.將的文化成果傳授給學生 B.實現愛國教育

        C.實現教育目的和學校培養目標 D.使兒童學會學習,學會適應社會

        6.小學語文教學設計應遵循的原則是:教學目標、內容、媒體、策略匹配一致原則。確定此項原則的依據不包括( )。

        A.教學目標對教學內容、媒體、策略的控制作用

        B.教學內容、媒體、策略對實現教學目標的意義

        C.教學目標、內容、媒體、策略與教學過程的關系

        D.教學目標、內容、媒體、策略與教學方法的關系

        7.小學階段的兒童正處在自我意識發展的( )階段,對自己的行為和行為結果的評價已經有了一定程度的概括與獨立。

        A.生理自我 B.心理自我 C.社會自我 D.他人自我

        8.當你看到菜單上的大扇貝時,你感到惡心,因為大扇貝曾經讓你嘔吐過。在這種情況下,菜單上大扇貝的描述對你而言是( )

        A.無條件刺激 B.條件刺激 C.條件反應 D.無條件反應

        9.教育要把握兒童學習的“關鍵期”,體現了個體身心發展的( )。

        A.順序性 B.階段性 C.不平衡性 D.個別差異性

        10.研究性學習是綜合實踐活動課程中的( )

        A.前提 B.基礎 C.手段 D.目的

        11.班主任的基本職責是( )。

        A.教育科研 B.班級常規管理

        C.教學 D.班集體的建設

        12.初入學的兒童,學習興趣的特點為( )。

        A.有選擇性但不分化 B.既無選擇性又無分化

        C.既有選擇性又有分化 D.無選擇性但又分化

        13.教育觀察研究,根據觀察方式可分為( )。

        A.直接觀察與間接觀察

        B.參與式觀察與非參與式觀察

        C.自然觀察與實驗室觀察

        D.結構式觀察與非結構式觀察

        參考答案及解析

        1.【答案】B。中公講師解析:赫爾巴特從心理學“統覺”原理出發,認為教學過程是新舊觀念的聯系和系統化的過程。

        2.【答案】D。中公講師解析:教育觀察是指研究者在比較自然的條件下,通過感官或借助于一定的科學儀器,在一定時間、一定空間內進行的有目的、有計劃地考察并描述教育現象的方法。教育觀察具有明確的目的、真是自然即對觀察對象不加任何干預控制和觀察記錄翔實等特點。因此本題選D。

        3.【答案】D。中公講師解析:朱子讀書法共六條,即循序漸進、熟讀精思、虛心涵泳、切己體察、著緊用力、居敬持志。所謂居敬,指讀書時態度端正,精神專一,注意力集中;持志,指要樹立遠大的指向,高尚的目標并以頑強的毅力長期堅持。

        4.【答案】C。中公講師解析:赫爾巴特認為教育學的第一門科學也許就是心理學,因為心理學說明了教育的途徑、手段與障礙。

        5.【答案】C。中公講師解析:小學課程設計的最終目的是實現教育目的和學校培養目標。

        6.【答案】D。中公講師解析:小學語文教學設計應遵循的原則是:教學目標、內容、媒體、策略匹配一致原則。確定此項原則的依據包括:(1)教學目標對教學內容、媒體、策略的控制作用;(2)教學內容、媒體、策略對實現教學目標的意義;(3)教學目標、內容、媒體、策略與教學過程的關系。

        7.【答案】C。中公講師解析:自我意識的發展是有規律的,經過不同的階段,最后走向成熟。自我意識是個體生理和心理能力發展到一定程度時發生的,在個體與社會環境長期互動中發展并最后形成的。3歲到11、12歲是兒童自我意識的發展階段,其結果是社會自我的形成。

        8.【答案】B。

        9.【答案】C。

        10.【答案】B。中公講師解析:研究性學習是綜合實踐活動的基礎,倡導探究的學習方式,這一方式滲透于綜合實踐活動的全部內容之中。

        11.【答案】D。中公講師解析:班主任工作的基本任務是在校長的領導下,按照德、智、體、美、勞全面發展的要求,認真地、創造性地開展班級工作,培養良好的班級集體。

        12.【答案】B。中公講師解析:低年級學生對學習過程的形式感興趣,而對學習內容和結果的興趣相對較弱,這說明初入學的學生學習興趣沒有選擇性,同時也沒有分化。

        13.【答案】A。中公講師解析:參與式觀察與非參與式觀察是根據被觀察者所從事的活動來進行劃分,自然觀察與實驗室觀察是根據環境是否可控來劃分,結構式觀察與非結構式觀察否對觀察活動進行嚴格的控制進行劃分的。

        內蒙古教師招聘考試信息歡迎關注內蒙古招生考試信息頻道

        或關注內蒙古中公教育微信號(nmzgoffcn),及時掌握公考資訊!

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:紅領巾)

        免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        微博二維碼
        咨詢電話(9:30-23:30)

        0471-5254101

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999

        色站